jueves, 11 de diciembre de 2008

DE TODO Y PARA TODO


¿Quién no ha probado alguna vez la miel?, tan suave y dulce, cuantas veces nuastras madres y abuelas, cuando teníamos un buen resfriado, nos daban un buen vaso de agua bien caliente con mucha miel y un limón exprimido nos metian en la cama tapados hasta las orejas y al día siguiente como nuevos. La miel quizás sea el producto mas polivalente de todos los que se extraen de la colmena, sirve para aliviar los efectos de una quemadura, para suavizar la garganta cuando la tenemos irritada, para regular el tránsito intestinal, etc.
Pero no es al miel el único producto que podemos aprovechar, otra extraordinaria sustancia es la jalea real un potentísimo revitalizador del organismo en general, regulador de la hipertensión, etc. tan extraordinaria es que la única diferencia entre una abeja normal (obrera) y una abeja reina es la alimentación, las primeras reciben dicha sustancia sólamente unos días, mientras que la reina se alimenta durate toda su vida de ella, esto hace que la obrera alcance un tamaño de unos 12 mm de largo por 4 de ancho y unos 100 mgs de peso, por contra la reina llega a los 20 mm por 4,2 mm y 250 mgs. de peso y por supuesto lo más importante es la única con capacidad para reproducirse (es capaz de poner 3000 huevos diarios).
En un segundo plano, pero con su importancia, podemos aprovechar el pólen, el propóleo, y la cera.
Pero aún nos queda otro producto asombroso, el veneno de su aguijón, utilizado cada vez más en la llamada apiterapia con la que pacientes, con enfermedades de dificil tratamiento en la medicina tradicional, optienen resultados mas que aceptables en la mejora de las mismas.
Como vemos estos pequeños animalitos nos son altamente beneficiosos.

1 comentario:

  1. Un blog muy llamativo e interesante y muy limpio como dice Hugo.
    La verdad es que dicen los expertos que las abejas están cambiando y eso repercute en nosotros, no se si será verdad o no.
    Un abrazo y enhorabuena por el blog

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